г.Якутск, ул.Федора Попова, д.18
8(4112) 210-732 8(4112) 214-820
belinka-lib@mail.ru

Источник: Якутия. — 2019. — 28 июня. — С. 20


Квартет скрипачек «Мидлс»: От Кореи до «Розовой чайки»

Сегодня начался III Международный конгресс «Музыка для всех: от международных мастер-классов к международным конкурсам», география участников которого весьма обширна — США, Южная Корея, Япония, Китай, Монголия, Россия… Гвоздем его программы обещает стать I конкурс молодых исполнителей «Розовая чайка», на который съехались около 400 исполнителей от 7 лет до 21 года. Представляем вам четверых его участниц — квартет скрипачек «Мидлс», недавно вернувшийся с гастролей по Южной Корее.

КЮННЭИ ЕРЕМЕЕВА

Питомицы Покровской «музыкалки»

«Мидлс» — это Марианна Ива­нова, Ира Павлова, Даша Кузьми­на, Лана (Саргылана) Винокуро­ва. Название группы составлено из первых букв их имен.

Вместе они со школы — Покровскои музыкальной школы, где учились у одного педагога — Галины Рахимовой.

Консерватория, академия и наш квартет

Занимались в классе-ансамбле,

учились слушать и слышать друг друга, выступать вместе, а по­том кто-то — уже и не упомнить, кто — предложил создать группу.

После школы их пути могли разойтись (девушки поступи­ли на разные факультеты СВФУ, а одна — в финансово-экономи­ческий колледж), но, видимо, их квартет родился под счастливой звездой.

Конечно, совместные репети­ции для студенток — недоступ­ная роскошь, и к выступлениям они готовятся чаще всего пооди­ночке, каждая в своем общежи­тии — кстати, соседи, как выяс­нилось, в стенку не стучат.

В итоге — победа на ректор­ском смотре и 1-е место в реги­ональном этапе Всероссийской «Студенческой весны».

Так их заметило руководство КЦ «Сергеляхские огни», которое и «состыковало» их с корейским музыкантом Но Тэ Чолом — пре­подавателем Высшей школы му­зыки PC (Я). Он-то и пригласил девушек на гастроли.

Там квартет «Мидлс» играл в сборном оркестре с музыкан­тами Новосибирской консерва­тории и Дальневосточной акаде­мии искусств.

Концерты проходили в лучших залах — всегда полных (при этом никто по телефону не разговари­вал и бумажками не шуршал).

В первый день профессионалы присматривались к якутянкам — наверное, мысленно прикиды­вали, не «потянут» ли они всех назад, но первое же совместное выступление развеяло опасения. К концу турне все уже дружили.

А зрители принимали их на «ура» и в Сеуле, и в Пусане, и в Босоне, и в Гочанге, и в Янг- пенге.

Игра на бис

Играли классику и корейскую национальную музыку, кото­рую разучили прямо во вре­мя турне. Трепетное отноше­ние корейцев к своей культуре проявлялось в том, что они по­рой не отпускали музыкантов, прося исполнить на бис что-то из родных мотивов. Но и клас­сическую музыку они знают и любят.

А еще после концертов они подходили, чтобы сфотографи­роваться на память именно с на­шим квартетом.

Домой девушки приеха­ли окрыленные. Правда, вре­мя от времени случаются твор­ческие споры — в какую сторону идти, на что делать упор: класси­ка — это святое, но ведь публи­ке ближе эстрадная музыка. Пока удается совмещать.

Сейчас квартет усиленно гото­вится к конкурсу. Желаем удачи!



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА СТАТЬИ: