Анисимов Иван Васильевич

(02.06.1934-2006)

деятелям медицины

14 апреля 2023 г. на открытой площадке научно-практического центра «Фтизиатрия» прошло торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой профессору, кандидату медицинских наук, заслуженному врачу РСФСР, директору Якутского научно-исследовательского института туберкулёза с 1968-1994 гг. Ивану Васильевичу Анисимову.

Иван Васильевич родился 2 июня 1934 г. в Сургулукском наслеге Верхневилюйского района ЯАССР в семье педагогов. В 1946 г. окончил Сургулукскую начальную школу, затем в 1949 г. — Ботулинскую семилетнюю школу, а в 1952 г. успешно закончил Верхневилюйскую среднюю школу. В 1958 г. окончил Благовещенский государственный медицинский институт. После окончания начал работать в ЯФИТ ординатором хирургического отделения. После клинической ординатуры и аспирантуры ЦНИИТ в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстановление функции легкого после экономной резекции у больных туберкулезом».

С 1968-1994 гг. — директор ЯНИИТМЗ РСФСР. В этот период сотрудниками института выполнены 33 научные разработки, изучены особенности развития и течения туберкулезной инфекции в условиях Крайнего Севера, разрабатывались методы лечения и хирургической помощи, внедрение которых позволило существенно снизить заболеваемость туберкулезом в республике, подготовлены 2 доктора и 22 кандидата медицинских наук. Осуществлялись регулярные выезды на курируемые территории — Чукотка, Магаданская, Иркутская и Читинская области, зоны БАМа, Красноярского края, Бурятской АССР.

С 1994 г. — профессор кафедры педиатрии, пропедевтики детских болезней/кафедры туберкулеза Медицинского института Якутского государственного университета. Автор Патента СССР, 120 научных трудов, ряда указаний, монографий, учебных пособий.

Избирался депутатом 4-х созывов Якутского городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по здравоохранению, социальному обеспечению городского совета, членом Якутского обкома КПСС.

Награды и звания: кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Труды

Восстановление функции легкого после экономной резекции у больных туберкулезом : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / И. В. Анисимов ; Академия медицинских наук СССР. – Москва, 1967. – 19, [1] с. – URL: https://cbsykt.ru/services/efed-viewer/?id=5809 (дата обращения: 15.04.2024). – Текст: электронный

Герасименко, Н.И. Восстановление дыхательной функции легких после экономной резекции / Н. И. Герасименко, И. В. Анисимов. – Якутск : Кн. изд-во, 1970. – 128 с.

Профилактика туберкулеза в очагах туберкулезной инфекции : учебное пособие / И. В. Анисимов ; Министерство образования РФ, Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова, Медицинский институт. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2004. – 92 с. : ил., табл.

Социально-эпидемиологические проблемы туберкулеза в территориях Крайнего Севера : (тезисы межрегиональной научно-практической конференции 11-12 ноября 1992 г.) / Министерство здравоохранения РФ, Министерство здравоохранения РС (Я), Якутский филиал НПО «Фтизиопульмонология» ; [главный редактор И. В. Анисимов]. – Якутск : [Полиграфист], 1992. – 173 с. : табл.

***

Диагностический маршрут больных туберкулезом легких / И. В. Анисимов, С. А. Николаева. – Текст : электронный // Материалы республиканской научно-практической конференции медицинского института Якутского госуниверситета / Министерство общего и профессионального образования РФ, Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 1998. – С. 27-28. – URL: https://cbsykt.ru/services/efed-viewer/?id=13399 (дата обращения: 15.04.2024).

К вопросу о социальных и некоторых медицинских проблемах туберкулеза в Якутии / И. В. Анисимов // Проблемы туберкулеза в Якутии: эпидемиология, организация и лечение. – 2004. – Т. 3 (26). – С. 33-39. – Библиогр.: с. 39 (6 назв.).

Особенности распространения туберкулеза среди детей и задачи противотуберкулезной помощи в Якутии / И.В. Анисимов, Н.М. Петров. – Текст: электронный // Медицинские проблемы Севера : межвузовский сборник научных трудов / ответственный редактор М. П. Гоголев. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 1998. – С. 119-123. – URL: https://cbsykt.ru/services/efed-viewer/?id=13441 (дата обращения: 15.04.2024).

Причины высокой заболеваемости туберкулезом населения Верхневилюйского улуса / И. В. Анисимов // Дальневосточный медицинский журнал. – 2004. – № 1 (прил.). – С. 156-159.

Современные аспекты организации диагностической работы по туберкулезу в Якутии / И. В. Анисимов // Избранные вопросы теоретической и практической медицины в условиях Якутии. Хирургия, болезни ЛОР-органов, стоматология, онкология, фтизиатрия, нервные болезни : сборник статей. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 2003. – С. 152-156. – Библиогр.: с. 156 (6 назв.).

Социально-эпидемиологические проблемы туберкулеза в Якутии / И. В. Анисимов // Якутский медицинский журнал. – 2005. – № 1 (9). – С. 24-27. – Библиогр.: с. 27 (10 назв.).

Литература о жизни
и деятельности

Анисимов Иван Васильевич // Профессора Якутского государственного университета : биографический словарно-справочник, 1956-1999 гг. / М. И. Данилова, М. Н. Максимова, Т. Т. Скрябина [и др.] ; ответственный редактор И. Е. Томский ; Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова. – Якутск : Бичик, 2001. – C. 29-31.

Иван Васильевич Анисимов : [70 лет со дня рождения] // Проблемы туберклеза и болезней легких. – 2005. – № 2. – С. 52-53.

К 70-летию Ивана Васильевича Анисимова. – Текст : электронный // Проблемы туберкулеза в Якутии : эпидемиология, организация и лечение : сборник трудов / Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), Якутский научно-исследовательский институт туберкулеза ; [главный редактор: М. А. Тырылгин]. – Якутск : [б. и.], 2002. – Т. 3 (26). – С. 254-256. – URL: https://cbsykt.ru/services/efed-viewer/?id=13056 (дата обращения: 15.04.2024).

Семенов, Н. В Якутске открыли мемориальную доску, посвящённую заслуженному врачу Ивану Анисимову / Нюргун Семенов. – Текст : электронный // ЯСИА : [сайт]. – URL: https://ysia.ru/v-yakutske-otkryli-memorialnuyu-dosku-posvyashhennuyu-zasluzhennomu-vrachu-ivanu-anisimovu/ (дата обращения: 15.04.2024).