Бочкарев Илья Сергеевич

(25.06.1913 - 25.07.1993)

Участникам Великой Отечественной войны

3 сентября 2020 г., в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны, в Якутске в торжественной обстановке открыли мемориальную доску кавалеру орденов Славы II и III степеней, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, награждённому медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За отвагу» Илье Сергеевичу Бочкарёву.

Мемориальная доска установлена по адресу ул. Дзержинского, 28, в доме, в котором он жил.

Илья Сергеевич родился в 1913 г. в I Оспехском наслеге Дюпсюнского (ныне Усть-Алданского) улуса Якутской области. На фронт был призван 10 августа 1941 г. Первым боевым крещением стала битва под Москвой в 1941 г. За проявленную отвагу при обороне Москвы был награжден медалью «За оборону Москвы». И. С. Бочкарев воевал на Калининском, Северо-Западном, Белорусском и Брянском фронтах. Принимал участие в освобождении городов Клин, Ржев, Калинин, Орел, Брянск, Бобруйск, Белосток, Минск, территорий Польши, Восточной Пруссии. Проявил отвагу и мужество при переправе через реки Ловать, Днепр, Днестр, Десна, Прут, Шпрее, Одер. За освобождение городов был награжден медалью «За отвагу», отмечен знаком «Отличный минометчик».

В его наградном листе к медали «За отвагу» отмечено: «Командир отделения 2 минометной роты старший сержант И. С. Бочкарев в бою 12 и 13 июля 1943 г. за высоту 254,9 и дер. Прогресс уничтожил своим расчетом из миномета 5 огневых точек противника и 35 немецких солдат».

Также комиссар батальона Иванов характеризовал его как мастера огня из боевой винтовки, только на одной «охоте» он убил четырех фашистов.

При отражении контратак противника на высоте 139,7 и 151,1 с 18 по 22 ноября 1943 года своим минометом уничтожил 60 немцев и три огневые точки противника.

О том, что Илья Сергеевич был отличным минометчиком, свидетельствует генерал армии дважды Герой Советского Союза Д. Д. Лелюшенко в своей книге «Москва – Сталинград – Берлин – Прага (записки командарма)», вышедшей в 1971 году: «Минометчик 1172-го стрелкового полка якут Илья Сергеевич Бочкарев только в одном бою уничтожил 4 вражеских пулемета и более 120 гитлеровцев».

В бою за город Остроленка (Польша) в сентябре 1944 г. расчет Бочкарева только за один день уничтожил 4 и подавил 7 огневых точек противника, в этом же бою истребил 24 немецких солдат и офицеров.

Во время войны Бочкарев И. С. был пять раз ранен, но каждый раз после лечения в госпиталях он возвращался в свой полк.

Победу он встретил 8 мая 1945 г. на реке Эльбе. Таким образом, Илья Сергеевич прошел практически всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 г., от обороны Москвы и до взятия Берлина.

За проявленную храбрость и мужество в Великой Отечественной войне Илья Сергеевич был награжден двумя орденами Славы, II и III степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За отвагу» и 17 благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Литература о жизни
и деятельности

Киэн туттабын : [Аҕа дойду сэриитин кыттыылааҕа И.С. Бочкарев туһунан ахтыы] / С. Сивцева // Саха сирэ. – 2000. – Ыам ыйын 6 күнэ. – С.5.

Кэрэ киһи албан аата : [Аҕа дойду Улуу сэриитин ветерана И.С.Бочкарев] / С. Сивцев // Кыым. – 1993. – От ыйын 15 күнэ. – С. 3.

Москва анныттан — Берлиҥҥэ тиийэ : [Аҕа дойду Улуу сэриитин аатырбыт минометчик-буойуна Бочкарев Илья Сергеевич туһунан] / Василий Бочкарев // Саха сирэ. – 2015. – Олунньу 20 күнэ. – С. 2.

Өбүгэ саҕаттан Аҕа дойду көмүскэлигэр : [ааптар Уус Алдан улууһуттан Аҕа дойду улуу сэриитигэр ыҥырыллыбыт буойуттар, Сэбиэскэй Сойуус Дьоруойа В.Д. Лонгинов, М.М. Стрекаловскай, алта бойобуой уордьан кавалера Д.Д. Оллонов, «Бойобуой Албан аат» 2-3 истиэпэннэрдээх уордьаннарын кавалера И.С. Бочкарев туһунан ахтыы] / И. Калининскай // Мүрү саһарҕата. – 2021. – Кулун тутар 26 күнэ (№12). – С. 6.

Өлбүттэр кэриэстэригэр : [Аҕа дойду Улуу сэриитин ветерана И. С. Бочкарев сэрии туһунан ахтыыта] / И. Бочкарев // Кыым. – 1992. – Тохсунньу 16 күнэ – С. 5.

Сулуһа суох Герой : [сэрии бэтэрээнэ И. С. Бочкарев ахтыытыттан быһа тардыы] / И. С. Бочкарев, Василий Бочкарев // Саха сирэ. – 2005. – Бэс ыйын 29 күнэ. – С. 3.

Хорсун буойун, туйгун үлэһит : [Аҕа дойду Улуу сэриитин ветерана И.С. Бочкарев] / Василий Бочкарев // Саха сирэ. – 2003. – От ыйын 4 күнэ. – С.3.

***

Илья Сергеевич Бочкарев, гвардии старший сержант (1913-1993 гг.) : [к 75-летию Великой Победы] // Байанай. – 2020. – №4 (120). – С. 8-9.

***

Бочкарев Илья Сергеевич // Якутия помнит=Саха Сирэ умнубат : книга памяти : [сайт]. – URL: https://www.yakutia-pomnit.ru/kniga-pamyati/oni-srazhalis-za-rodinu/318-bochkarev-ilya-sergeevich (дата обращения: 14.02.2022).

В Якутске увековечили память героя-фронтовика // Sakha News : информационно-аналитический портал. – URL : https://www.1sn.ru/251044.html (дата обращения: 14.02.2022).