Черский Игорь Николаевич

(03.10.1939 – 29.11.2019)

Деятелям науки

3 октября 2022 г. состоялось открытие мемориальной доски основателю Института неметаллических материалов СО РАН, доктору технических наук, профессору, действительному члену Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорю Николаевичу Черскому. Мемориальная доска установлена стараниями коллектива Института проблем нефти и газа СО РАН на фасаде здания производственного корпуса Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» по улице Автодорожной, 20.

Игорь Николаевич родился 3 октября 1939 г. в г. Москве в семье Героя Социалистического Труда геолога Н. В. Черского. Окончил с золотой медалью школу в Якутске, в 1960 году – Куйбышевский авиационный институт. Работал в авиационном опытно-конструкторском бюро начальником конструкторской бригады. С 1968 по 1970 г. — в Институте космофизики СО РАН, затем в Институте физико-технических проблем Севера СО РАН. В 1972 г. защитил кандидатскую, в 1980 г. – докторскую диссертацию. С 1996 г. работал в г. Москве в Институте синтетических полимерных материалов, был членом Наблюдательного Совета АК «Алроса», ректором Международного Якутского университета в г. Москве.

Черский И. Н. — автор и соавтор 259 научных работ, в том числе 5 монографий и 46 изобретений; ряд научных статей учёного были изданы за рубежом. По его инициативе на базе отдела физики и механики полимеров Института физико-технических проблем Севера СО РАН в 1987 г. был организован научно-исследовательский центр «Север», на основе которого в 1990 г. был создан Институт неметаллических материалов СО РАН. Основным направлением деятельности Института являлись исследования, разработка и испытания полимерных и эластомерных материалов и конструкций с их применением.

Награды и звания: заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Якутской АССР.

Труды

Методы оценки климатической устойчивости полимерных материалов : сборник научных трудов / Академия наук СССР, Сибирское отделение, Якутский филиал, Институт физико-технических проблем Севера ; [ответственный редактор И. Н. Черский]. – Якутск : ЯФ СО АН СССР, 1986. – 115, 6, [1] с. : ил. – https://e.nlrs.ru/open/12692 (дата обращения: 14.12.2022). – Текст : электронный.

Неметаллические материалы и конструкции для условий Севера : сборник научных трудов / Российская академия наук, Сибирское отделение, Якутский научный центр, Институт неметаллических материалов ; [ответственный редактор И. Н. Черский]. – Якутск : Якутский научный центр СО РАН, 1993. – 110 с.

Повышение хладостойкости и несущей способности конструкций : сборник научных трудов / [ответственный редактор И. Н. Черский] ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Якутский филиал, Институт физико-технических проблем Севера. – Якутск : ЯФ СО АН СССР, 1987. – 79 с. : ил. – https://e.nlrs.ru/open/949 (дата обращения: 14.12.2022).  – Текст : электронный.

Полимерные материалы в современной уплотнительной технике / И. Н. Черский ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Якутский филиал, Институт физико-технических проблем Севера. – Якутск : Книжное издательство, 1975. – 111 с. : ил.

Проектирование и расчет морозостойких подвижных уплотнений / И. Н. Черский, С. Н. Попов. – Новосибирск : Наука. Сибирское отделение, 1992. – 121 с. : ил.

Рекомендации по применению и производству напыляемых пенопластов в условиях холодного климата / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт неметаллических материалов, Якутский государственный университет ; ответственный редактор И. Н. Черский. – Якутск : Якутский научный центр СО РАН, 1993. – 40 с. : ил.

Старение полимерных материалов и изделий : сборник научных трудов / Академия наук СССР, Сибирское отделение, Якутский филиал, Институт физико-технических проблем Севера ; [ответственный редактор И. Н. Черский]. – Якутск : ЯФ СО АН СССР, 1986. – 145, [7] с. : ил.

Теория и методы расчета и проектирования полимерных подшипников и уплотнений : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : 01.04.19 / Черский Игорь Николаевич ; Академия наук Латвийской ССР, Институт механики полимеров. – Рига : [б. и.], 1978. – 40 с. : ил. https://new.nlrs.ru/open/4395 (дата обращения: 14.12.2022). – Текст : электронный.

Литература о жизни
и деятельности

Открыта мемориальная доска Игорю Николаевичу Черскому. – Текст : электронный // Sakhalife : [сайт]. – https://sakhalife.ru/otkryta-memorialnaya-doska-igoryu-nikolaevichu-cherskomu/ (дата обращения: 02.12.2022).

Черский Игорь Николаевич. – Текст : электронный // ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр cибирского отделения Российской академии наук» Институт проблем нефти и газа СО РАН : [сайт]. – https://ipng.ysn.ru/ob-organizatsii/personalii/cherskij-igor-nikolaevich/ (дата обращения: 02.12.2022).