Донской Федор Васильевич

(17.04.1938-12.09.2016)

Сотрудникам правоохранительных органов

17 апреля 2021 г. по адресу Петра Алексеева, 5 состоялось открытие мемориальной доски основателю и первому начальнику Якутского филиала юридического института МВД России, выпускнику первого набора Академии МВД СССР, Заслуженному работнику МВД СССР, полковнику внутренней службы Федору Васильевичу Донскому.

По инициативе Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) и Совета ветеранов МВД Якутии памятная доска установлена в доме по улице Петра Алексеева, где проживал и работал Федор Васильевич.

Федор Васильевич родился 1 сентября 1938 г. в Магасском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР.

С 1962-1964 гг. служил в должности оперуполномоченного уголовного розыска Томпонского РОВД МВД ЯАССР.

С 1964 по 1967 гг. – слушатель высшей школы МВД СССР. Ф.В. Донской — выпускник первого набора Академии МВД СССР (1977).

В 1967 г. назначен начальником Среднеколымского РОВД МВД ЯАССР.

С 1972-1995 гг. занимал руководящие должности в аппарате МВД ЯАССР: заместитель начальника, начальник паспортного отдела МВД республики; заместитель начальника, начальник ОБХСС МВД ЯАССР; начальник Якутского ОВДТ МВД СССР; освобожденный секретарь парткома МВД ЯАССР; заместитель министра внутренних дел республики по милиции; заместитель министра по кадрам.

В 1974 г. был направлен на учебу и является выпускником первого набора Академии МВД СССР, инициатором подготовки кадров на базе Якутского филиала будущих специалистов в области борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней.

1995-1998 гг. — руководитель филиала Юридического института МВД России в г. Якутске.

В 1998 г. Ф. В. Донской ушел на заслуженный отдых.

Награды и звания: «Заслуженный работник МВД СССР», награжден знаком командующего внутренними войсками МВД ССР «За отличие в службе» I-ой степени, двадцатью медалями Президиума Верховного Совета ЯАССР и МВД СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР и Совета Министров РС(Я).

Имя Донского Федора Васильевича занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Литература о жизни
и деятельности

Бэрээдэги араҥаччылааччылар : [Россия ИДьМ-н юридическай институтун филиала аһыллыбыта 10 сылын туолуутугар Ф. В. Донской уонна Дальневосточнай юридическай институт Дьокуускайдааҕы филиалын выпускнига Е. П. Иннокентьев тустарынан] / Наталья Иванова // Кыым. – 2005. – Сэтинньи 16 күнэ. – С. 14.

Ким сайдар-ол кырдьыбат : [РФ ИДьМ Москватааҕы юрид. ин-тун филиалын бастакы салайааччыта, ис сулууспа полковнига Ф.В.Донской 60 сааһа] // Саха сирэ. – 1998. – Балаҕан ыйын 1 күнэ. – С. 4.

Юридическай институт филиалын ситиһиитэ / Д. П. Ефремов – Турантай // Саха сирэ. – 1999. – Алтынньы 7 күнэ. – С. 3.

***

В новый учебный год, шагом марш : [Филиал Московского юрид. ин-та] / Николай Чуор // Якутия. – 1997. – 30 авг. – С. 2.

В Якутске состоялось открытие мемориальной доски первому начальнику Якутского филиала юридического института МВД России полковнику милиции Федору Васильевичу Донскому. – Текст : электронный / Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия) // Министерство внутренних дел по Республике Саха (Якутия) : [сайт]. – URL: https://14.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/23899643 (дата обращения 01.11.2021)

Дело всей жизни // Якутия. – 1998. – 8 сент. – С.3.

Сосновый «бульон» вместо супа. Вспоминают дети войны : [о Федоре Васильевиче Донском] // Аргументы и факты. АиФ на Севере. – 2020. – 29 апр.-5 мая (№ 18). – С. 8.