Медведева Людмила Герасимовна

(21.11.1936-12.07.2018)

Работникам народного хозяйства

В 2019 г. по адресу Дзержинского 26/1, в доме где жила выдающийся общественный деятель РС(Я), председатель ОО «Русской общины Якутии» Медведева Людмила Герасимовна, была установлена мемориальная доска.

Людмила Герасимовна родилась 21 ноября 1936 г. в деревне Михайловка Кемеровской области в семье Анны Павловны и Герасима Казимировича восьмым ребенком. В 1957 г. они переехали в г. Кумертау Башкирской республики. Здесь Людмила Герасимовна закончила 8 классов и в 1953 г. поступила в Фармацевтическое училище в г. Бирске Башкирской республики.. После окончания училища вернулась в г. Кумертау и начала свою трудовую деятельность в центральной аптеке №135 ассистентом. Вскоре Людмилу Медведеву избрали секретарем комсомольской организации медицинских работников г. Кумертау. В 1959 г. вышла замуж и стала Медведевой. После рождения старшей дочки вернулась в свою аптеку.

Работая в аптеке, проучилась на курсах экскурсоводов и начала в летнее время проводить экскурсии для туристов, а также для школьников, работников предприятий и организаций. С 1976 г. работала директором Якутского бюро путешествий и экскурсий. В сфере туризма проработала до 1991 г.

В 1990 г. в Якутске была организована общественная организация «Русская община». Создателем и первым председателем был Иванов В. Л. С 1992-2017 гг. председателем была Людмила Медведева. Главная задача общины – это укрепление единства народов РС(Я), поддержание мира и согласия в условиях строительства гражданского общества. 24 мая 1991 г. в Якутске впервые был проведен праздник славянской письменности и культуры. С 1994 г. праздник славянской письменности и культуры вошел в перечень Республиканских мероприятий и отмечается ежегодно 24 мая.

Награды и звания: отличник культуры РС(Я), председатель русской общины РС(Я), член Совета Ассамблеи народов РС(Я), председатель комитета по ЖКХ при Торгово-промышленной палате, председатель общественного совета по ЖКУ при администрации г. Якутска, член координационного совета при Главе республики по межнациональным отношениям.

Публикации

Кирилл уонна Мифодий олохторо : [славянскай сурук-бичик уонна культура бырааһынньыга] / Людила Медведева // Саха сирэ. – 2004. – Ыам ыйын 22 күнэ. – С. 2.

***

Азбука славянской письменности / Людмила Медведева // Якутия. – 2007. – 24 мая. – С. 4.

Азбучные истины христианства / Людмила Медведева // Якутия. – 2003. – 24 мая. – С. 3.

День славянской письменности и культуры : история возрождения / Людмила Медведева // Якутия. – 2013. – 25 мая. – С. 3.

Житие Кирилла и Мефодия : [о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии] / Людмила Медведева // Якутия. – 2007. – 24 мая. – С. 4.

Как праздник слова пришел в Якутск : [о первом празднике славянской письменности в Якутске] / Л. Г. Медведева // Эхо столицы. – 2002. – 23 мая. – С. 3.

Как праздник слова пришел в Якутск : [о проведении Дней славянской письменности и культуры в г. Якутске] / Людмила Медведева // Эхо столицы. – 2007. – 22 мая. – С. 2.

О времени и русском языке / Людмила Медведева // Якутия. – 2017. – 1 июня. – С. 15.

Праздник будет жить! / Людмила Медведева // Якутия. – 2003. – 24 мая. – С. 3.

Русская община Республики Саха (Якутия) / Людмила Медведева // Илин. – 2012. – № 1. – С. 18.

Русская община РС (Я) / Людмила Медведева // Илин. – 2003. – № 1. – С. 58-60.

Русская община собирает деньги на деревню : [участие в проекте «Национальная деревня»] / Людмила Медведева // Наше время. – 2011. – 5-11 авг. – С. 10.

Русские : В Республике Саха (Якутия) проживает 353649 чел. (2010) / Л. Медведева // Илин. – 2012. – № 1. – С. 19.

Русские в Якутии : [о деятельности Русской общины] / Л. Г. Медведева // Полярная звезда. – 1996. – № 1. – С. 87-89.

Русской общине РС(Я) — 10 лет / Людмила Медведева // Якутия. – 2004. – 24 апреля. – С. 2.

Литература о жизни
и деятельности

Дойдубутугар тиийэн Дьокуускайы ахтабыт : [диаспоралар салайааччыларын Л. Г. Медведеваны, З. К. Шортан-Оолу, Э. К. Сайдыкуловы кытта Дьокуускайга олохторун туһунан кэпсэтии / кэпсэттэ Анна Налимова] // Кыым. – 2008. – Сэтинньи 6 күнэ. – С. 35.

Төрүт үгэстэргэ тирэнэн : [СР Нуучча общинатын председателин Л. Г. Медведеваны кытта кэпсэтии] / Елена Иванова // Саха сирэ. – 2011. – Олунньу 11 күнэ. – С. 3.

***

Из Люси Каледы мог полчиться неплохой вратарь // Комсомольская правда : якутский выпуск. – 2003. – 30 мая. – С. 15.

Людмила Медведева : ни на минуту не забывать о дружбе народов : [беседа / записала Томшина В.] // Наше время. – 1998. – 22 мая. – С.5.

Русская община в гостях у «Белинки» : [гость библиотеки им. В. Г. Белинского – председатель Русской общины Л. Г. Медведева] / Юрий Аксаментов // Эхо столицы. – 2017. – 28 апреля. – С. 22.

Собственников убедили стать товарищами : [беседа с главным специалистом ГОУ «Учебно-курсовой кабинет ЖКХ» Л. Медведевой о товариществе собственников жилья] // Якутия. – 2009. – 26 авг. – С. 2.

Уходят лучшие…Но остаются с нами. И прорастают памятью в живых! : [памяти организатора и бессменного председателя Русской общины Якутии Людмилы Герасимовны Медведевой (1936-2018)] / Юрий Аксаментов // Эхо столицы. – 2018. – 19 июля. – С. 36.

Чего хотят национальные общины : [представители национальных общин рассказали, чем живут их общины и как в республике развиваются межнациональные отношения] / Игорь Дмитриев // Якутия. – 2017. – 22 июня. – С. 17.

«Я не родилась такой, такую Медведеву сделала я сама» : [беседа с председателем Русской общины г. Якутска Л. Г. Медведевой / беседовал Юрий Аксаментов] // Эхо столицы. – 2016. – 11 ноября. – С. 34.

***

Людмила Медведева: «Сердце и душа остаются с Якутией…». – Текст : электронный // EXO-YKT : [сайт]. – URL : https://exo-ykt.ru/articles/lyudmila-medvedeva-serdce-i-dusha-ostayutsya-s-yakutiey (дата обращения : 07.04.2022).

Людмила Медведева. Этапы моего пути. – Текст : электронный // Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского : [сайт]. – URL : http://ddnykt.ru/?p=8970 (дата обращения : 07.04.2022).