Николаева Светлана Ефимовна

(28.10.1941 – 25.12.2012)

Работникам народного хозяйства

Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), Отличник социальной службы РС (Я), ветеран социальной службы РС (Я), Почетный гражданин Амгинского улуса.

28 октября 2013 г. состоялась церемония открытия мемориальной доски в доме, где С. Е. Николаева проживала более 20 лет по улице Орджоникидзе, дом 45/1.

Светлана Ефимовна родилась 28 октября 1941 г. в Якутске. В 1967 г. окончила Якутский государственный университет, в 1982 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начала в 1960 г. учительницей начальных классов в с. Амга. Работала заведующей отделом и секретарем Якутского ОК КПСС по идеологии.

С 1986 по 1990 гг. работала министром культуры республики. Будучи министром культуры, она внесла большой вклад в укрепление организационной работы учреждения, подготовку кадров, налаживание деловых контактов. Под ее непосредственным началом активно продвигалось строительство музыкального училища, организовывались и объединялись сельские культурные комплексы, укреплялась работа агитационно-культурных бригад, на которые в 80-е годы была возложена основная задача по социально-культурному обслуживанию районов Крайнего Севера – оленеводов, охотников и рыболовов. Светлана Ефимовна приложила немало усилий для того, чтобы в республике появился первый вуз культуры. При ней была начата работа по созданию первичных социологических групп культуры, задачей которых являлось внедрение новых методов изучения запросов и потребностей населения. Так, например, в библиотечной сфере были созданы литературные гостиные и салоны. Большого размаха достигло музейное дело – почти в каждом населенном пункте создавались небольшие музеи, повсеместно в республике появлялись музейные филиалы.

В 1992-1993 гг. работала заместителем министра социальной защиты населения, труда и занятости РС(Я). В последние годы возглавляла Союз женских организаций республики, состояла в Общественной палате Республики Саха (Якутия).

Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», медалью МНР «Найрамдал», почетными знаками  им. Софьи Сидоровой, «Гражданская доблесть».

Публикации

Информационно-справочный материал по реализации Послания Президента Российской Федерации в части поддержки материнства : (демографическая политика) / Комитет по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия), Союз женских организаций Республики Саха (Якутия) ; [общая редакция: В. И. Кириллина, С. Е. Николаева, С. М. Гурьева]. – Якутск : Компания «Дани Алмас», 2006. – 46 с. : ил.

Съезды женщин Якутии : (1925-2001 годы) / Комитет по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия), Союз женских организаций Республики Саха (Якутия) ; [составители: Кириллина В. И. и др. ; вступительная статья: Курчатова С. А., Николаева С. Е., Кириллина В. И.]. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2006. – 72 с.

Литература о жизни
и деятельности

«Дьахтар олоххо сыһыана, өйө-санаата уларыйда» : [С. Е. Николаеваны кытта кэпсэтии / кэпсэттэ Наталья Харлампьева] // Далбар хотун. – 1995. – № 3. – С. 1-2.

30 сыл дьахтар сэбиэтигэр үлэлээбитэ // Саха ыала (Прил. к газ. «Саха сирэ»). – 2016. – Алтынньы 27 күнэ. – С. 12.

Бөтүҥ орто оскуолата : 1932-2002 : [70 сааһыгар ананар / хомуйан оҥордулар: М. С. Афанасьева, А. Н. Готовцева, Д. И. Иванова]. – Дьокуускай : Кудук, 2002. – 93, [2] с.,[8] л. : ил., портр.

Бэйэбитин көмүскэммэтэхпитинэ ким кэлэн биһигини көмүскүөй? : [С. Е. Николаевалыын кэпсэтии / кэпсэттэ Д. Кустуров] // Саха сирэ. – 2000. – Атырдьах ыйын 11 күнэ. – С. 2.

Дьон-сэргэ кутун тутар айылгылаах / Тамара Корякина // Саха сирэ. – 2001. – Сэтинньи 7 күнэ. – С. 3.

Кэрэ дууһалаахтар : [партийнай, общественнай деятеллэр С. А. Курчатова, С. Е. Николаева тустарынан] / Иван Борисов // Кыым. – 2001. – Сэтинньи 29 күнэ. – С. 17.

Светлана Ефимовна Николаева / [хомуйан оҥордулар: П. И. Емельянова, В. И. Кириллина, Т. И. Андреева, М. П. Степанова]. – Дьокуускай : Бичик, 2017. – 319, [1] с., [16] л. ил., портр. – (Саха киэн туттар дьоно).

Сырдык киһиэхэ ананна : [С. Е. Николаева туһунан кинигэ таҕыста] / Наталья Бубякина // Амма олоҕо. – 2017. – Бэс ыйын 27 күнэ. – С. 2.

Үүнэр көлүөнэҕэ үтүө холобур / Валентина Кириллина // Саха сирэ. – 2006. – Алтынньы 28 күнэ. – С. 5.

***

В Якутске почтили память С. Е. Николаевой : [об открытии мемориальной доски] / Андрей Шилов // Молодежь Якутии. – 2013. – 31 октября. – С. 4.

В Якутске почтили память Светланы Николаевой в день 75-летия со дня рождения. – Текст : электронный // Государственное Собрание Ил Тумэн : официальный сайт. – URL : http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:AKK3z_37msYJ:iltumen.ru/content/v-yakutske-pochtili-pamyat-svetlany-nikolaevoi-v-den-75-letiya-so-dnya-rozhdeniya+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru (дата обращения: 11.11.2019).

Николаева Светлана Ефимовна // Энциклопедия культуры и искусства Якутии / Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) ; [составители: В. А. Босиков, Р. Г. Иванова, Л. М. Корякина ; главный редактор: В. А. Босиков]. – Якутск : Бичик, 2011. – С. 342.

Открыта мемориальная доска Светлане Ефимовне Николаевой. – Текст : электронный // Министерство труда и социального развития РС(Я) : официальный сайт. – URL : http://old.sakha.gov.ru/special/node/134779 (дата обращения: 11.11.2019).

Свет души. Светлана Николаева / Союз женских организаций Республики Саха (Якутия) ; [составители: В. И. Кириллина, А. В. Маркова ; под общей редакцией В. И Кириллиной]. – Якутск : Дани Алмас, 2012. – 151 : ил., цв. фотоил. – (Лидеры женского движения Якутии).

Сохраним же в себе чисто женское — доброту : [интервью с С. Е. Николаевой / подготовила И. Лихау] // Республика Саха. – 1996. – 7 марта. – С. 1.