Новопашин Михаил Дмитриевич

(29.04.1946 – 05.09.2010)

Деятелям науки

17 сентября 2013 г. в Якутске состоялось открытие мемориальной доски Новопашину Михаилу Дмитриевичу – известному ученому и организатору науки, специалисту в области экспериментальной механики, члену-корреспонденту РАН, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), действительному члену АН РС (Я) и академии горных наук.

Мемориальную доску укрепили на фасаде главного корпуса Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института горного дела Севера им. Н. В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук, директором которого он являлся с 1995 по 2010 гг.

М. Д. Новопашин родился 29 апреля 1946 г. в г. Якутске в семье учителей. В 1968 г. закончил Рижский Краснознаменный институт инженеров Гражданской авиации и был оставлен в аспирантуре на кафедре сопротивления материалов. В 1972 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Методы Муара и делительных сеток применительно к исследованию полей локальных пластических деформаций». После окончания аспирантуры работал в научно-исследовательском секторе РКИИГА.

В 1973 г. перевелся в институт физико-технических проблем Севера СО РАН, где проработал до 1995 года, пройдя все ступени роста как ученый и организатор – от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.

В 1989 г. защитил докторскую диссертацию в Объединенном совете при Президиуме СО РАН на тему «Упругопластическое деформирование и предельное состояние элементов конструкций с концентраторами напряжений». В 1990 г. ему присвоено ученое звание профессора.

В мае 1995 г. М. Д. Новопашин назначен и в марте 1996 г. на альтернативной основе избран директором Института горного дела Севера СО РАН.

Под научным руководством и при непосредственном участии М. Д. Новопашина выполнен ряд фундаментальных исследований по изучению основных закономерностей деформирования и разрушения горных пород в условиях неоднородных температурных и силовых полей.

Результаты научных исследований М. Д. Новопашина нашли отражение более чем в 120 научных трудах, в том числе в 2 монографиях.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За строительство БАМ», Знаком отличия «В честь Юбилея 370 лет Якутия с Россией».

Труды

Аварии техники и сооружений на Севере : [учебное пособие] / Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию, Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова ; [составители: М. Д. Новопашин [и др.] ; ответственный редактор В. А. Прохоров]. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 1993. – 49, [3] с. : ил.

Расчетно-графические работы по сопротивлению материалов : (Центральное растяжение — сжатие, кручение, геометрические характеристики сечений) / В. Р. Кузьмин, М. Д. Новопашин, В. П. Гуляев ; Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова. – Якутск : ЯГУ, 1981. – 52 с.

Современная геодинамика массива горных пород верхней части литосферы: истоки, параметры, воздействие на объекты недропользования / [В. Н. Опарин и др.] ; ответственный редактор М. Д. Новопашин = Modern approaches in geodynamics of rock masses of the upper lithosphere: orogon, parameters, effect on mineral resource development. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2008. – 445, [3] с. : ил., табл.

Упруго-пластическое деформирование и предельное состояние элементов конструкций с концентраторами напряжений : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность: 01.02.06 / Новопашин Михаил Дмитриевич ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Президиум. – Новосибирск : [б. и.], 1988. – 31 с. : ил.

Хладостойкость материалов и элементов конструкций : результаты и перспективы / В. П. Ларионов, В. Р. Кузьмин, М. Д. Новопашин, А. П. и др. ; ответственный редактор член-корреспондент РАН В. В. Филиппов. – Новосибирск : Наука, 2005. – 290 с. : ил., портр., табл.

Литература о жизни
и деятельности

Олоҕу наука хамсатар : [М. Д. Новопашины кытта кэпсэтии / Елена Иванова кэпсэттэ] // Саха сирэ. – 2010. – Кулун тутар 16 күнэ. – С. 3.

Чаҕылхай учуонай аатыгар сүгүрүйэн : [М. Д. Новопашин кэриэһиэгэр аналлаах Бүтүн Россиятааҕы научнай практическай конференция туһунан] / Сайаана Львова // Саха сирэ. – 2011. – Балаҕан ыйын 16 күнэ. – С. 2.

***

Академик Новопашин: «Новые технологии будут раскупаться как горячие пирожки» : [беседа о развитии горного дела в Якутии / записал Константин Ребров] // Наше время. – 2006. – 23-25 июня. – С. 5.

Избран директором накануне пятидесятилетия / Г. Киселева // Наука в Сибири. – 1996. – № 14. – С. 8.

К 60-летию доктора технических наук Михаила Новопашина : [поздравление] / В. Фомин // Наука в Сибири. – 2006. – № 17. – С. 8.

Михаил Дмитриевич Новопашин : доктор технических наук, профессор, действительный член АГН и АН Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель науки РС(Я) : биобиблиографический указатель к 60-летию со дня рождения / Российская академия наук, Сибирское отделение, Якутский научный центр, Научная библиотека, Институт горного дела Севера им. Н. В. Черского, Научно-техническая библиотека ; [составители: Т. Д. Ахметшина, Н. Н. Ремигайло ; ответственный редактор С. М. Ткач]. – Якутск : Изд-во Ин-та мерзлотоведения СО РАН, 2006. – 41 с.

Наука на службе Северу : [беседа с М. Д. Новопашиным / беседовала Валерия Макарова] // Наука в Сибири. – 2006. – № 17. – С. 8.

Новопашин Михаил Дмитриевич. – Текст : электронный // Институт горного дела Севера им. Н. В. Черского СО РАН : официальный сайт. – URL : http://www.igds.ysn.ru/page.php?41 (дата обращения: 11.11.2019).

О ледовой разведке, гнусе и промсезоне : [беседа с М. Д. Новопашиным / записала Надежда Иванцова] // Якутия. – 2010. – 12 марта. – С. 9.

Открытие мемориальной доски Михаилу Дмитриевичу. – Текст : электронный // Институт горного дела Севера им. Н. В. Черского СО РАН : официальный сайт. – URL: // http://igds.ysn.ru/page.php?90 (дата обращения: 11.11.2019).

Памяти Михаила Дмитриевича Новопашина / А. Л. Асеев [и др.] // Наука в Сибири. – 2010. – № 36/37. – С. 4.

Светлой памяти ученого-горняка : [об открытии мемориальной доски] // Наука в Сибири. – 2013. – 26 сентября. – С. 8.