Панаев Иннокентий Дмитриевич

(27.04.1925-1988)

Деятелям образования и библиотечного дела

И.Д. Панаев родился 27 апреля 1925 г. в с. Октемцы Хангаласского улуса ЯАССР в семье крестьянина-бедняка. В 1933-1940 гг. учился в Октемской неполной средней школе, где окончил 7 классов.

Трудовую биографию начал рабочим Якутской республиканской ветеринарно-опытной станции. С 1943 по 1948 г. служил в рядах Советской армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, принял участие в войне с Японией. После демобилизации работал заведующим Хатасским сельским клубом. В 1951 г. по направлению Якутского республиканского комитета ВЛКСМ был направлен заведующим Хатасской сельской библиотекой, где проработал до конца своей жизни. В начале 1960-х гг. по инициативе И. Д. Панаева, при поддержке колхоза и Министерства культуры ЯАССР введено в строй отдельное здание для библиотеки. В течение нескольких десятилетий библиотека носила почетное звание «Библиотека отличной работы», удостоена звания «Лучшая библиотека РСФСР», в 1959 г. стала победителем во Всероссийском смотре-конкурсе работы культпросветучреждений. Хатасская сельская библиотека стала школой передового опыта для всех библиотек республики, создав бюро научно-технической информации для работников сельского хозяйства.

Ушел из жизни в октябре 1988 г.

В 2014 г. Хатасской сельской модельной библиотеке-филиалу № 9 присвоено имя И. Д. Панаева и открыта мемориальная доска. Распоряжением главы администрации с. Хатассы МО «город Якутск» от 5 июня 2008 г. № 66 его именем названа одна из улиц с. Хатассы.

Награды и звания: кавалер ордена «Знак Почета», награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Труды

Библиотека үлэлиир / И. Д. Панаев. – Текст : электронный // Кыым. – 1961. – Муус устар 6 күнэ. – С. 3. – URL: https://e.nlrs.ru/online2/42447 (дата обращения: 16.03.2022).

Кинигэ – киhи бастыҥ доҕоро / И. Д. Панаев // Кыым. – 1962. – Кулун тутар 22 күнэ. – С. 3.

Саҥа ньыманан үлэлиибит / И. Д. Панаев // Кыым. – 1959. – Муус устар 23 күнэ. – С. 3.

***

Библиотека и совхоз / И. Д. Панаев, Г. Павлов // Социалистическая Якутия. – 1960. – 10 сентября. – С. 2.

Ближе к жизни, к читателю / И. Д. Панаев // Социалистическая Якутия. – 1961. –24 марта. – С. 3.

Мирная профессия / И. Д. Панаев. – Текст : электронный // Социалистическая Якутия. – 1960. – 23 января. – С. 3. – URL: https://e.nlrs.ru/online2/38645 (дата обращения: 16.03.2022).

Литература о жизни
и деятельности

Иннокентий Панаев – подвижник библиотечного дела : [сборник / составители: Е. В. Егорова, М. С. Никифорова ; главный редактор И. В. Никитина]. – Якутск, 2017. – 159 с. : ил., цв. ил., портр. – (Якутская ЦБС. Жизнь в профессии ; вып. 2). – Библиогр.: с. 96-99 (54 назв.)

***

И. Д. Панаевтыын үлэлээбиппинэн киэн туттабын / Мария Васильевна Григорьева // В едином творческом порыве : к 75-летию образования культурных учреждений в селе Хатассы / Управление культуры и духовного развития окружной администрации г. Якутска, Центр культуры «Тускул» с. Хатассы ; [составитель Л. М. Чепалова ; редакторы: О. А. Капитонова, В. А. Чепалов]. – Якутск : Бичик, 2007. – С. 118-121 : ил., табл.

***

«Труженики села» : к 60-летию образования совхоза «Хатасский». – Текст : электронный // Модельная сельская библиотека им. И. Д. Панаева : [сайт]. – URL: https://cbsykt.ru/news/truzheniki-sela-k-60-letiyuobrazovaniya-sovkhoza-khatasskiy/ (дата обращения: 16.03.2022).

Глава II. Село Хатассы в период создания и развития колхозного строя // История села Хатассы : (30-е годы XIX в. – 90-е годы ХХ в.) / В. Г. Захарова. – Якутск : Бичик, 2004. – С. 53 , 57.

Есть в Хатассах библиотека / P. Кривцова // Социалистическая Якутия. – 1973. – 12 апреля. – С. 2.

Отличник культуры РСФСР Панаев Иннокентий Дмитриевич // В едином творческом порыве : к 75-летию образования культурных учреждений в селе Хатассы / Управление культуры и духовного развития окружной администрации г. Якутска, Центр культуры «Тускул» с. Хатассы ; [составитель Л. М. Чепалова ; редакторы: О. А. Капитонова, В. А. Чепалов]. – Якутск : Бичик, 2007. – С. 63-64. – (Сельская культура).

Панаев Иннокентий Дмитриевич (1925–1988) // Энциклопедия культуры и искусства Якутии. Книга 1 / Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) ; [составители: В. А. Босиков, Р. Г. Иванова, Л. М. Корякина ; главный редактор В. А. Босиков]. – Якутск : Бичик, 2011. – С. 368.

Панаев Иннокентий Дмитриевич // История улиц нашего села : проект «Хатассы в лицах» / А. Иванова, Н. Иванова, К. Наумова, Я. Пронина ; МОБУ «Хатасская СОШ имени П. Н. и Н. Е. Самсоновых» ГО «город Якутск» ; [руководитель И. Е. Чепалова]. – Якутск : Айспринт, 2020. – С. 29-31.

Панаев Иннокентий Дмитриевич. – Текст : электронный // Имена на улицах Якутска : (биобиблиографический справочник). Вып. 4 / Окружная администрация города Якутска, Управление культуры и духовного развития, Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система», Информационно-библиографический отдел ; [составители: Зедгенидзева А. Н., Иванова М. Н., Купоросова Т. И. и др. ; редакторы: С. В. Попова, М. Н. Иванова]. — Якутск : Офсет, 2022. – С. 376-378.

Руководство областной партийной организации культурно-просветительной работой : забота об оздоровлении быта трудящихся / А. А. Сосин // Расцвет культуры в Якутии. – Якутск : Кн. изд-во, 1972. – С. 122-124 ; 126-139.