Павлов Владимир Гаврилович

(15.08.1929-12.08.1999)

Государственным и политическим деятелям

По адресу Чернышевского 14/2, в доме где проживал Павлов Владимир Гаврилович, была установлена мемориальная доска.

Владимир Гаврилович родился 15 августа 1929 года в Вилючанском наслеге Сунтарского района Якутской АССР в крестьянской семье.

В 1956 году окончил Якутский педагогический институт (ныне Северо-Восточный федеральный университет).

Работал учителем и директором Вилючанской средней школы, затем находился на комсомольской работе в родном районе.

Позже был первым секретарём райкома КПСС, где проявил себя умелым руководителем и организатором — в годы его работы Сунтарский район достиг высоких показателей по основным направлениям сельскохозяйственного производства.

Впоследствии работал министром просвещения Якутской АССР, инструктором ЦК КПСС, заместителем председателя Совета Министров Якутской АССР, секретарем Якутского обкома КПСС и первым секретарем Якутского горкома КПСС.

С 1973 по 1976 г. занимал пост начальника Управления топливной промышленности ЯАССР.

С 1977 г. стал директором крупного предприятия республики — производственного объединения «Якутмебель». Благодаря его стараниям в Якутии создано современное мебельное производство, за что Павлов был удостоен Государственной премии республики.

12 августа 1999 года умер в Якутске.

Именем В.Г. Павлова названы Сунтарская школа первой ступени и объединение «Якутмебель». В с. Сунтар создан его мемориальный музей. В г. Якутске ему также была установлена мемориальная доска по адресу 50 лет Советской Армии, 5.

12 ноября 2021 г. в г. Якутске на улице Чернышевского, рядом с домом, где он проживал, открыли сквер имени Владимира Павлова.

Награды и звания: Орден Трудового Красного Знамени, орден Pеспублики Саха (Якутия) «Полярная звезда» (1997) ; Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) (за успешное освоение итальянской технологии производства мебели из местной массивной древесины) ; «Заслуженный экономист РФ», «Заслуженный работник народного хозяйства PC(Я)», «Отличник образования PC(Я)» и Почетная грамота Президента Республики Саха (Якутия); Почетный гражданин Сунтарского района и города Якутска.

Труды

Алексеев, Е. Е. Борис Николаевич Ельцин саха норуотун туһунан / Е. Е. Алексеев, В. С. Яковлев-Далан, В. Г. Павлов. — Дьокуускай : Сахаполиграфиздат, 1996. — 45, [2] с. – URL: https://e.nlrs.ru/open/60175

Литература о жизни
и деятельности

Владимир Павлов / [хомуйан оҥордо, кылаабынай редактор Е. Е. Алексеев]. – Дьокуускай : Бичик, 2004. – (Республика чулуу дьоно).

***

Владимир Гаврилович Павлов : статьи, беседы, воспоминания / составитель Е. Е. Алексеев. – Якутск : [б. и.], 2000. – 320 с. : фот.

Владимир Гаврилович Павлов / Администрация Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), Администрация муниципального района «Сунтарский улус (район)» ; составители: А. В. Григорьев, М. В. Никифоров, З. И. Игнатьева ; редактор З. И. Игнатьева ; [авторы предисловия: А. С. Николаев, А. Н. Ким-Кимэн, М. Е. Николаев [и др.]. – Якутск : Дани-Алмас, 2019. – 281, [2] с. : ил., портр., генеал. табл.

***

Аҕам курдук ытыктыыбын : [Владимир Гаврилович Павлов төрөөбүтэ 90 сылыгар ахтыы] / Михаил Никифоров // Сунтаар сонуннара. – 2019. – Ахсынньы 20 күнэ (N 98). – С. 7.

Бүгүҥҥү хардыылар, сарсыҥҥы эрэллэр : [кэпсэтии / кэпсэттэ С. Тумат] // Чолбон. – 1996. – N 6. – С. 115-119.

Дьиксинии уонна эрэмньи : [кэпсэтии / кэпсэттэ П. Караканов] // Саха сирэ. – 1998. – Кулун тутар 21 к. – С. 2.

Куорат салалтатын үлэтин хайгыыбыт / Надежда Гавриловна Михайлова-Павлова // Киин куорат. – 2014. – Балаҕан ыйын 18 күнэ. – С. 24.

«Полярная звезда» орден бастакы кавалера : [В. Г. Павлов 70 сааһынан ахтыы] / Н. Спиридонов // Сунтаар сонуннара. – 1999. – Атырдьах ыйын 12 күнэ. – С. 4-5.

Владимир Павлов ыччаты олус өйүүрэ, өйдүүрэ : [В. Г. Павлов төрөөбүтэ 90 сылыгар]  Юлиана Слепцова (Кириллина) // Сунтаар сонуннара. – 2019. – Ахсынньы 6 күнэ (N 94). – С. 3.

Убайбыт Владимир Гаврильевич туһунан // Саха сирэ. – 2014. – Атырдьах ыйын 12 күнэ. – С. 15.

***

Жизненные принципы Владимира Павлова / А. К. Акимов // Якутия. – 2004. – 17 авг. – С. 1.

Владимир Павлов, прошедший через огонь, воду и медные трубы / И. Матвеев // Якутия. – 1999. – 14 августа. – С. 8.

Мебельных дел мастер : [беседа / записал Р. Кунгуров] // Наше время. – 1999. – 5 марта. – С.7.