Подойницын Иван Иванович

(01.01.1928 – 19.06.2015)

Деятелям театра, музыки и кино

Деятель культуры Республики Саха (Якутия), директор Государственного академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина в 1985 – 2007 гг. Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), отличник культуры СССР, Почетный гражданин г. Якутска и РС (Я). Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью А. С. Пушкина, знаками «Отличник профсоюзов СССР» и «Отличник культуры СССР».

Мемориальная доска установлена 7 ноября 2016 г. на доме, в котором последние годы жил И. И. Подойницын по адресу: проспект Ленина, 29.

Иван Иванович родился 1 января 1928 г. в селе Болотово Сретенского района Читинской области в многодетной семье крестьянина. С 1942 по 1948 год работал учеником, а затем токарем МТС. В 1948 г. поступил учиться в Благовещенское речное училище. В 1952 г. вступил в ряды КПСС. В 1953 г., после окончания училища, был направлен в г. Якутск в Ленское речное пароходство, где был назначен диспетчером Якутского участка службы эксплуатации. Через год Иван Иванович становится инструктором промышленно-транспортного отдела Якутского горкома КПСС.

В 1960 г. И. И. Подойницын был назначен директором Якутской республиканской типографии. Под его руководством типография была удостоена чести носить имя Ю. А. Гагарина, и становится первым в Якутии предприятием коммунистического труда.

В 1966 г. поступил учиться в ЯГУ на исторический факультет. Подойницын И. И. работал заведующим отделом транспорта и снабжения в Госплане Якутии, с начала 1967 г. до середины 1971 г. – заведующим отделом коммунального хозяйства Якутского горсовета.

В июле 1971 г. решением бюро Якутского горкома КПСС И. И. Подойницын был отозван в распоряжение горкома и избран председателем Якутского обкома профсоюза рабочих «Автотраншосдор».

Член Якутского горкома КПСС, депутат трех созывов и член исполкома Якутского горсовета депутатов трудящихся, И. И. Подойницын с 1 ноября 1985 г. был назначен директором ордена «Знак Почёта» Русского драматического театра, проработав на этом посту 22 года.

Опытный, умелый руководитель, обладающий деловыми качествами и организаторскими способностями, заинтересованный в улучшении производственной и творческой деятельности, в кратчайшие сроки (1986-1989 гг.) восстановил театр после пожара, одновременно продолжая активную творческую деятельность в приспособленном под театр актовом зале «Якутгражданпроекта».

Высокие достижения театрального коллектива в социалистическом соревновании были отмечены Министерством культуры РСФСР и ЯАССР. По итогам выполнения творческих и производственно-финансовых планов среди театрально-зрелищных предприятий Министерством культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры театру уже в 1986 г. было присуждено 2-е место среди театров страны. Ежегодно вручалось переходящее Знамя обкома профсоюзов работников культуры. Успешно проходили гастроли разных городах: Минск, Бобруйск, Петропавловск–Камчатский, Магадан.

Ежегодно театр выезжал с гастролями на БАМ, в сельскохозяйственные и промышленные районы Якутии. За 22 года было выпущено 144 спектакля, от шести до девяти премьер состоялись в год, две из которых – обязательно для детей.

И. И. Подойницын умел находить интересную идею, придумывать проект, заразить ими коллектив, мобилизовать и повести за собой – будь то гастроли или фестиваль, возведение памятника или посадка деревьев, майская победная «Землянка» для ветеранов Великой Отечественной войны или ежегодная премия имени безвременно ушедшего из жизни режиссера В. Я. Келле-Пелле и др.

Продолжая традиции, заложенные основателями театра еще в 19 веке, Подойницын И. И. с присущей ему щедрой душой и сердцем, проводил огромную благотворительную работу для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных семей, благотворительных фондов, незащищенных слоев населения.

В 1992 г. при ГАРДТ был открыт якутский филиал Школы-студии МХАТ (вуз) им. В. И. Немировича-Данченко, подготовлены два выпуска «мхатовцев» и 1 выпуск молодых актеров уже АГИКИ, пополнивших труппу театра.

Под руководством Подойницына и благодаря его стараниям в 1998 г. театру было присвоено звание «Академический», а в 1999-м г. – имя А. С. Пушкина. В честь этого события и в ознаменование 200-летия со дня рождения великого поэта, по инициативе И. И. Подойницына, в сквере театра был установлен единственный в Якутии памятник гению русского слова.

И. И. Подойницын награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью А. С. Пушкина, знаками «Отличник профсоюзов СССР» и «Отличник культуры СССР», званиями «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)», «Почетный гражданин» г. Якутска и Республики Саха (Якутия).

Имя Подойницына Ивана Ивановича навсегда останется яркой выдающейся страницей в истории ГАРДТ им. А. С. Пушкина, старейшего театра Сибири и Дальнего Востока.

Публикации

Горячая строка / И. Подойницын // Подписано к печати…: посвящается 135-летию Якутской республиканской типографии им. Ю. А. Гагарина и полиграфистам Якутии / [редакторская группа: В. П. Изведова и др.]. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 1996. – 214, [1] с.

Эпохи завтрашней черты / И. И. Подойницын ; Якутский областной совет профсоюзов. – Якутск : Б.и., 1960. – 23 с. – (Книжка трудовой славы).

Литература о жизни
и деятельности

Русскому драмтеатру – 80 : [беседа с И. И. Подойницыным ; беседу вел В. Левочкин] // Маэстро. – 2000. – № 8-9. – С. 2.

В Якутске открыли памятную доску отличнику культуры СССР Ивану Подойницыну / Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА // Эхо столицы. – 2016. – 11 ноября. – С. 4.

Подойницын Иван Иванович // Трудовая слава Якутии. Том 1 / Правительство Республики Саха (Якутия) ; [авторы-составители: М. П. Габышев, К. Е. Павлов]. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2003. – С. 37.

Подойницын Иван Иванович // Почетные граждане города Якутска, 1889-2008 : биобиблиографический справочник / Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Центральная городская библиотека им. В. Г. Белинского, отдел национальной и краеведческой литературы ; [составитель И. В. Уваровская ; редакторы: Л. В. Цивилева и др.]. – Якутск : [б. и.], 2009. – С. 166-167.

Ушел из жизни легендарный директор Русского театра в Якутске. – Текст : электронный // SakhaNews : [сайт]. – URL : http://www.1sn.ru/142078.html (дата обращения: 25.03.2019).