ПОКОЛЕНИЕ «NEXT III» О ЖИЗНИ И УЧЕБЕ В ПОДНЕБЕСНОЙ

Источник: Эхо столицы. — 2019. — 24 мая. — С. 22-23


ПОКОЛЕНИЕ «NEXT III» О ЖИЗНИ И УЧЕБЕ В ПОДНЕБЕСНОЙ


престижным дипломом. Представьте, какой будет высокий рейтинг у цирковой школы Якутии! Сколько ребят приедет учиться акробатике, такие эксклюзивные номера есть только у нас. По России мало акробатических, гимнастических школ.
В середине мая в Саха-цирке состоялся отчетный концерт выпускников Пекинской международной цирковой школы. Труппа «Бриллиантового цирка» пополнилась молодыми, талантливыми артистами. 19 выпускников отчитались перед зрителями, представив под аплодисменты новые номера. Семь лет учебы в Пекинской школе не все смогли выдержать, каждый год кто-то покидал стены школы. Вместо выбывших набирали новых учеников. И вот в этот вечер на арене цирка 19 новоиспеченных артистов цирка — Next III! Это Василий Федоров (Якутск), Илья Андреев (Усть-Алданский улус), Алексей Иванов (Вилюйский улус), Марат Алексеев (Якутск), Семен Афанасьев (Усть-Алдан-ский улус), Владислав Со-корутов (Усть-Алданский улус), Сергей Баданин (Анабарский улус), Денис Бурцев (Якутск), Лилия Захарова (Якутск), Анджела Антипина(Среднеколымский улус), Сергей Будуранов (Хангаласский улус), Никита Слепцов (Намский улус), Туяра Гуляева (Якутск), Ян Петров (Хангаласский улус), Туяра Егорова (Якутск), Данил Иванов (Якутск), Анастасия Старостина (Якутск), Анастасия Ме-денцева (Якутск), Эдуард Васильев (Якутск). Поздравляем ребят, с окончанием Пекинской международной цирковой школы и с получением диплома «Артист-акро-бат, тренер»!

Мария ГОЛОКОВА, педагог-воспитатель:

— В январе 2013 года прилетели в Пекин — 20 детей и 20 преподавателей. Встретились с детьми и коллективом буквально за неделю до отлета. Не все дети за-
кончили школу. Кто-то отсеялся, ушел, и к группе добавлялись другие. На тот момент самому младшему было 8 лет, а самому старшему 16 лет, он заканчивал 11 класс. Как только прилетели, стали готовить Алексея Иванова к ЕГЭ, который он успешно сдал. Настя Меденцева очень хорошо закончила школу № 9, обучаясь в Китае. Правда, с ОГЭ были небольшие проблемы, когда она пошла в свою школу, в которой обучалась до Китая. Завуч сомневалась в ее подготовке, сможет ли она пройти тестирование… После того, как обратилась в Министерство образования, Настю допустили до ОГЭ. И представьте, она сдала русский почти на 100 баллов. И когда Настя приехала сдавать ЕГЭ, то директор приняла ее уже с распростертыми руками, приехала повышать качество. Уже гордость школы.

— Первое время было очень тяжело, особенно детям. Я ехала в Пекин, вообгце не зная, что да как. Тоже прошла кастинг. Плакали и дети, и я тоже, признаюсь. Воздух чужой, еда другая, язык не понимаем. Ни дети, ни я ни полслова не знаем. А они же смотрят на меня, надо же как-то стать примером. После тренировок детки приходили к нам. Пили чай, смотрели телевизор. У нас тогда был старенький телевизор, по которому смотрели видеокассеты. Старалась разнообразить наш досуг, проводили разные мероприятия, конкурсы. Пересказала всего Стивена Кинга, роман «Телке» («Судьба») Николая Якутского, все рассказы, какие знала.

— Там мы полюбили все праздники, через Интернет узнавали о датах. В первый год дети не зна-
ли ничего о Пасхе, какие традиции и обряды существуют. Самый крепкий из парней Семен Афанасьев раскрасил яйца в цвета флага Якутии. Вася Федоров на слова «Христос воскреси» отвечал «Иисус Христос». Я поправляю его: «Нет, Вася. Надо говорить: «Воистину воскреси». Из таких мелочей составлялось наше семейное ядрышко. На каждый день рождения ребенку рассказывала про его имя, какими качествами обладает. Всегда подчеркивала самые позитивные стороны.

— Думала, что прежде

всего я педагог-воспитатель. А на деле оказалась медсестрой, психологом, поваром-кулинаром и

егце мамой. В первое время у нас была не адаптированная еда. Постепенно стала обрастать всем хозяйством для готовки ужина для детей.

— Старшие дети к изучению иероглифов подошли очень осознанно.
сейчас они свободно говорят и читают на китайском. Жалко, если всё это они порастеряют. Сама за это время хорошо овладела английским. Там много студентов-ино-странцев. Мы там жили все скученно, поэтому к нам стали свободно ходить доминиканцы, англичане, австралийцы и др. Первыми меня стали звать Мамой камбоджийцы, затем доминиканцы, англичане, американцы. Получилась очень хорошая практика английского языка. Мы приглашали их на наши русские праздники. На Ысыах с нами поехали француженка и итальянка, они даже выучили «Катюшу», пели на празднике.

— Поездив по Азии, по Дальнему Востоку с выступлениями детей, могу с уверенностью сказать, что 500 рублей за билет в нашем цирке, это не дорого. Если взять труд детей, таких номеров ни по Сибири, ни по Дальнему Востоку нигде не
увидите. Мы на голову выше многих. Номера детей забрали все Гран-при на фестивале на Дальнем Востоке, было даже неудобно. Мы прилетели из Пекина последними, поэтому нам дали гримерку рядом с конюшней. Я ребят успокоила, пока пусть будет так, покажем себя, а дальше всё по-другому будет. После первого же выступления наши сорвали аплодисменты. На второй день выделили другую гримерку, получше, на четвертый день с нашими артистами уже все фотографировались. Там были конкурсанты из разных городов: Вологды, Питера. Все, что показывали они, было на любительском уровне.

— Вы обратили внимание на Сережу Буду-ранова, он из Мохсогол-лохского детского дома, коррекционник. Попасть в эту школу для него -стало большой удачей. Он физически хорошо развит. Однажды его воспитательница прочитала объявление про кастинг и предложила директору интерната отправить Сережу туда. Он такой шустрый, энергии хоть отбавляй, никому покоя не дает. Директор подумал и привез его на кастинг, и он прошел. Причем кастинг проходил в несколько туров, и Сережу каждый раз привозили. Поэтому я всегда говорю директору Мохсогол-лохского детского дома Василию Николаевичу: «Спасибо вам за неравнодушие». Могли бы сдаться.

— Представляете, такой мальчик, куда бы он себя применил? Наша система образования приложила бы все силы, чтобы он не отставал в учебе, доучили бы до 9 класса. В эти дни я занимаюсь оформлением опекунства над Сережей. Столько лет воспитывала его в Китае. В жизни сложные моменты бывают, хорошо, если рядом с ним будет надежный человек. Мои дети уже взрослые, посоветовались и решили, что Сережа должен быть с нами, под приглядом. Эта школа сделала меня егце раз мамой.

— Цирк ждет вторую очередь строительства, где будет учебное заведение. Там будут принимать учеников не только со всей России, но и из-за рубежа. У нас же готовые тренеры ходят, с
Денис БУРЦЕВ, выпускник:

— Я из Якутска, мне было 13 лет, когда поступил в Пекинскую школу. Раньше, когда ходил на цирковые представления, всегда удивлялся, как это они делают? И вот, когда сам оказался в школе, понял, что все это достигнуто большим трудом, ежедневными тренировками. Каждый день одно и то же. Первый год был сложным, после летних каникул не хотел возврагцаться в школу. По дороге в аэропорт, размышлял, как бы потерять загранпаспорт… А когда в аэропорту увидел однокашников, передумал.

— Помнишь первый день в школе?

— К нам прикрепили переводчицу Катю, которая везде нас сопровождала. Познакомились со всеми тренерами. Дальше начали смотреть, на что мы способны и распределили по группам. Вначале трудно было запомнить имена наших учителей, поэтому обра-гцались просто «лаоши», что значит учитель. Я попал в группу жонглеров, и мы начали осваивать жонглирование булавами и веревочками. Вначале со страховкой, а потом когда мы стали более уверенными — без страховок.

— Поездили по Китаю?

— Не очень, свободного времени было мало. Были экскурсии, какие—то выходы, но не часто. На Китайскую стену четыре раза поднимался с разных точек. Ездили в Бэйдэйхэ и егце какое-то маленькое поселение, название не помню.

— В школе вместе с вами учились много ребят из разных стран, с кем-нибудь подружились?

— Конечно. С нами учились ребята из Бразилии, Австралии, Бангладеша, группа из десяти ребят из Таджикистана. Переписываемся по социальным сетям. С таджиками на русском, а с остальными на английском. За годы учебы выучили китайский язык, примерно через год уже начали свободно понимать. А в первые дни — совершенно ничего не понимали.

— У первых выпускников цирковой школы были проблемы с получением среднего образования. А ты закончил школу?

Туяра ГУЛЯЕВА, выпускница
— Сдал ОГЭ за 9 класс, и на этом все. Экзамен сдавал в Якутске, готовился в Китае.

Туяра ГУЛЯЕВА, выпускница:

— С детства мечтала выступать на арене вместе с мамой. Выросла в цирке, можно сказать. Мама у меня всадница-джигит. И когда узнала, что будет третий набор, обрадовалась. 6 декабря мне исполнилось 9 лет, училась в 3 классе в школе №7. А 13 декабря мы полетели в Китай. Очень волновалась, потому что была пятница, да егце 13-е. Вдруг что-то не так.. .Хотя с нетерпением ждала этого дня.

— Так ты такая маленькая же была, верила в приметы. А не трудно было учиться?

— Меня определили в группу каучук, хотя я не очень гибкая. Но мостик умела делать. В Китае я стала более гибче. С первого дня начались напряженные, трудные занятия. С нами занималась женгцина-акробат, в прошлом тоже выступала на арене цирка, сама делала эти номера. Кроме каучука, есть номера с ковриками, с чашечками, ко-
торые перекидываем туда-сюда, то на стопы ног, то на руки. Каждый номер сложный по-своему. Взять тот же каучук, нас же не мальчики поднимают, а девочки. Учиться было сложно, а самое тяжелое — это разлука с близкими, родными.

Правда, после каучука заболела спина, мне даже посоветовали, прекратить занятия. А как я могу отказаться от своей мечты детства. До сих пор упорно тренируюсь и выступаю. Конечно, боли в спине не проходят, думаю, что и не пройдут, но это терпимо.

— Ничего себе! Какая ты волевая девочка.

— Зато во время учебы наш каучук отобрали на сборное представление. И мы сами вместе с другими артистами поехали на поезде в другой город. И там была репетиция, это просто нечто! Сказать, что мы были шокированы — мало. Каждое движение, каждый мизинец, каждая точечка — всё должно быть сделано в совершенстве, без помарок. Это стало большим опытом для меня. На международный фестиваль в Пекине с нашего коллектива отобрали три
номера: это «Силовая четверка», «Каучук» и жонглеры. Гран-при выиграли «Четверка» и наш «Каучук».

— Ничего себе! В Китае, где сильные акробаты, такая сильная цирковая школа, вы обошли их. Как так?

— Видимо, потому что мы далеко от дома, с утра до вечера тренируемся.

— Туяра, с вами же такие взрослые парни учатся, а вы совсем маленькие…

— Есть 22-летние ребята. Для нас они старшие братья, наша загцита и опора. Когда что-то не получается, они нам помогают, поддерживают. Сейчас мне 14 лет, буду учиться в 9 классе. Скорее всего, в вечерней школе, потому что трудно будет совмегцать с цирком. У нас же будут гастроли, мечтаю увидеть весь мир. Сама не заметила, как вдруг стала понимать китайский язык. Английский не очень хорошо.

— Тебе только 14, а ты уже артистка цирка. Твоя мечта сбылась — выступать на арене вместе с мамой.

— Не просто артистка, а егце и тренер, могу преподавать. Когда я только начинала выступать на арене, мама показывала мне некоторые секреты. Я тоже делилась, как правильно выглядеть, как сделать тот или иной трюк, как показать себя публике. В обгцем, выдавала секреты китайской школы.

Настя МЕДЕНЦЕВА, выпускница:

— На самом деле к цирку никакого отношения не имела, с 6-ти до 13 лет занималась танцами, рок-н-роллом. А когда мой партнер уехал в другой город, у меня пропало желание танцевать. Как-то собралась с подругой в кино, искали в газете номер телефона кинотеатра, увидели объявление. «Внимание! Внимание! Кастинг с 10 до 17 лет». Решила сходить, попробовать. Прошла кастинг. Мама с папой расспрашивали, точно ли хочу учиться, что буду далеко
от родителей, буду жить самостоятельно. Я единственный ребенок в семье. Мне было уже 14 лет, захотелось самостоятельно пожить. Представила всё это, как в сериале «Универ». С радостью поехала! Ура, взрослая жизнь! Оказалось, очень сложно, каждый день тренировки, режим.

— Плакала?

— Да, старалась тихо, чтобы мама не волновалась, когда мы разговаривали по телефону. Мама спрашивала: ты что, плачешь? Я ей: нет, не плачу. Первый год был для всех сложный, а потом более -менее привыкла. Правда, к китайской еде очень долго привыкала. У нас, в столовой еда была не очень. Нам приходилось воевать со столовой, чтобы нам давали нормальную еду. А сейчас, наоборот, скучаю по китайской кухне. Даже ходила в китайские рестораны, кафе, но не то. Не хватает ингредиентов, или они готовят уже специально для нас.

— Настя, ты практически занята во многих номерах и еще воздушная гимнастка. Прямо артистка-универсал.

— Меня включили во
многие номера, особой гибкости у меня нет, но есть сила, я держу девочек в номере «Каучук». Второй номер был «Ремни». Мы показали только часть, не все было включено к выпускному номеру-

На самом деле у меня не должно было быть этого номера. Сначала была другая девочка на воздушном номере, но из-за постоянных травм, она не выдержала. И в номер включили меня, а у меня в самом начале была мечта — стать воздушной гимнасткой. Когда была маленькой, всегда восхи-гцалась выступлениями наших гимнастов на полотнах. Сейчас сама летаю.

— Зрители в некоторых местах, аж кричали от страха за тебя… А тебе не страшно было?

— Высоты я не боюсь, никакого страха. Возможно, смотрится страшно на тех трюках, где я не застрахована за полотно, просто держусь за своего партнера, Васю Федорова. И когда он ловит меня руками, ногами. Мы в Китае каждый день делали это помногу раз. Это вырабатывается, делается уже на автомате.

Первоначально, когда мы осваивали трюки, только учились, были и падения… на мат. Специально подлаживали мат, на случай, если я соскользну, неправильно перехвачусь, или Василий неправильно сделает. Мы же вначале ничего не умели. Это сейчас я уверена в партнере.

— Первые выпускники говорили, что их били бамбуковыми палками, а ко второму набору мягче отношение стало. А у вас как проходили занятия?

— Беспричинно нас не били,только первые два года нам доставалось.
когда только осваивали базу. По нашей вине. Тренер давал нам задание и уходил. А мы расслаблялись. И, конечно, получали палкой.

— Сразу подружились?

— Не сразу. Группа была из детей разного возраста, кто-то постарше, были и маленькие. Помогли наши учителя, больше всего наш воспитатель Мария Николаевна. Сплотила в большую, крепкую семью. Ругала нас, когда ссорились, а мальчики дрались. Говорила, что мы все сестры и братья, что мы вместе будем работать. Учила нас многому.

— Ты успешно закончила 11-й класс, сдала ЕГЭ на отлично.

— В прошлом году приезжала на экзамены, закончила 11-й класс. Буду поступать в высшее учебное заведение на заочное обучение, но не в этом году. Надо хорошо обосноваться в цирке. Тянет на языковые либо таможенное. Китайский язык — сложный, когда начинаешь учить. В школе нас учили китайские тренеры и были друзья, как-то обгцаться же надо. Разговорный развился быстрее, чем изучение иероглифов. Сейчас я не только свободно разговаривать, но и читаю.

— Вы все должно быть отличные спортсмены, все так хорошо прыгаете, бегаете.

— В прошлом году впервые участвовала от цирка в ГТО, мы заняли 2-е место: мои результаты сказались, потому что физподготовка хорошая. Я сама была в шоке, новое узнала о своих возможностях, когда прыгнула в длину 2 метра!? В этом году также включена в команду цирка на ГТО.

Ксения НИКОЛАЕВА



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА СТАТЬИ: