Призрачный хомус

Источник: Она+. — 2019. — 19 апреля. — С. 48


Призрачный хомус

Выбирая с детьми развлечение на выходные, решили остановиться на фильме «Кулук хомус», так сказать, совместить патриотизм с любовью к хоррорам. И, как ни странно, большого разочарования картина не вызвала. Обычно после просмотра, обсуждая, а иногда и споря, выносим общий вердикт — годен или не годен. Эту ленту дети посчитали забавной.

И действительно, ощущения после фильма неоднозначные — как после неумело рассказанной страшилки. Вроде и старались, но многое все равно коробит — рубленые диалоги, отсутствие массовки, до конца не раскрытый сюжет. Но эти шероховатости вполне объяснимы, все-таки у нас не голливудские бюджеты, немногочисленная съемочная группа.

Все это могло бы поставить крест на фильме, но главным критерием всегда был и будет зритель, а он очень живо реагировал на происходящее на экране. Были моменты, когда зал замирал в страхе или громко смеялся вместе с главными героями. А это говорит, что режиссер смог зацепить свою аудиторию.

Поэтому-то сказать: «В топку его!» — не получается. И конечно же, маленькая героиня Сайана, вот кто отыграл свой образ на все «пять». Как заметил мой младшенький: «Надеюсь, она мне в кошмарах не приснится». А что еще нужно для ужастика?!

Весь сюжет закручен вокруг молодой учительницы Сардааны, которая приезжает в деревню по контракту. Там знакомится с фотографом Ньургуном. Молодой человек, чтобы произвести впечатление на понравившуюся ему девушку, ведет ее в музей. Сардаана по незнанию активирует проклятие на древнем артефакте, заиграв на хомусе. Тут и начинаются странности…

Режиссёр фильма Пётр Хики-Стручков, для него это первый самостоятельный фильм. Юную Сайану сыграла Аэлина Колесова, в роли ее тети Сардааны дебютировала Ева Кузьменко. Дмитрий Хоютанов, сыгравший фотографа, уже известен якутскому зрителю по сказке «Бэйбэрикээн», а его отца играет известный артист театра и кино Дмитрий Михайлов.

Яна ПАВЛОВА



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА СТАТЬИ: