Прогулки по городу

Источник: Якутск вечерний. — 2019. — 12 апреля. — С.40-41


Прогулки по городу

 

Дорогие читатели нашей постоянной

рубрики, мы приветствуем вас! Сейчас

вы держите в руках уже двадцатый (!)

выпуск «Прогулок». Ни много ни мало, но

рубрике путевых заметок, которые ведутся

на локации родного города, исполнился

уже год! Пилотный выпуск увидел свет

30 марта 2018 года. За весь период наших

прогулок мы успели изучить проспект

Ленина и уже перейти на следующую улицу

— Дзержинского. Оставайтесь вместе с нами

и дальше, друзья! Впереди у нас еще много

чего интересного, захватывающего и даже

загадочного…                 

 

КВАРТАЛ, ПОСТРОЕННЫЙ НА КОСТЯХ

Давно мы не рассказы-вали вам леденящих душу баек о кладбищах!.. Все мы знаем, что Якутск возведен на древних могилах тех людей, кто жил тут раньше. Перейдя перекресток Дзержинского — Федора Попо-— Лермонтова, мы заходим на территорию печально известного Мучина креста, кладбища всех неприкаянных и ненужных.

Небольшое предисловие. Изначально улицей Федора Попова был назван совсем другой участок. Историческое название — Полковая, затем переименована в Пролетарскую, далее получила имя Федора Попова в 1944 году. Участка давно нет, но ранее он шел параллельно улице Ярославского, начинаясь в районе Романов- ки (берет начало от улицы Ярославского. — Ред.) и достигая улицы Строда в Залоге. В 1981 году решением горисполкома улицу ликвидировали из-за новых построек. А улицу Лермонтова — от переулка Энергетиков до Дзержинского — назвали именем Федора Попова.

В дореволюционное время местность Мучина Креста считалась окраиной Якутска. За погостом далее шла старица: когда-то высохшее русло реки ныне является частью горканала вдоль улицы Кальвица. Вплоть до канала нынешние 140-й и 45-й кварталы — а именно от пересечения улиц Дзержинского и Федора Попова и до Кальвица — были территорией погоста Мучин Крест.

Начиная с XVIII по XIX века Якутск был одним из самых крупных городов Сибири. В «тюрьму без оков» ссылали массу народа. Так что здесь всегда было много приезжих: учёных, путешественников из дальних стран и городов, торговцев, ссыльных, бродяг, странников-сектантов. Довольно часто происходили страшные эпидемии вроде натуральной и чёрной оспы, желчной и гнилостной горячки, различного рода лихорадки, брюшного и сыпного тифа, инфлюэнцы (грипп). Периодически смерть собирала свою дань, снижая демографию города.

В таких условиях наличие братских могил (божедомок) для нужд города становилось необходимым условием поддержания санитарной обстановки в норме.

Время от времени люди, обживаясь, находили отдельные погребения примерно XVI—XVII веков. Один старожил, который пожелал остаться неизвестным, рассказывал, что в детстве он помнит, как с окрестными ребятишками гоняли в фут-бол. Роль мяча играл череп человека…

СПРАВКА «ЯВ»

Что такое божедомка или

божедомье, божедомское

место, убогие дома, ску-

дельница? Это место для

погребения умерших не-

вольной («заложной») смер-

тью (без покаяния и при-

частия), удавленников, уто-

пленников, замерзших на

морозе, самоубийц, бро-

дяг и др. Русские право-

славные иерархи с древно-

сти настаивали на захоро-

нении умерших без церков-

в особых местах, вдали от храмов и

православных кладбищ, и

даже в некоторых случаях

запрещали их отпевать.

Изначально задуманный как божедомье, Мучин Крест со временем превратился в погост для бедноты.

…Никто не знает, откуда пошло это название. Есть только несколько легенд, как оно могло появиться. Мы расскажем вам самые популярные и наиболее логичные.

Вероятнее всего, название погоста происходит от того, что здесь хоронили людей, погибших мученической смертью, — замерзшие бродяги, жертвы болезней, самоубийцы.

Говорят, что здесь более ста лет назад похоронили за оградой погоста игуменью женского монастыря, наложившую на себя руки. Подтверждением может служить открытка, отправленная из Якутска политссыльным А. Малых. Пишет он своей матери. Есть здесь вот какие интересные слова: «В 80-ти верстах от Якутска одна была игуменья, да и та застрелилась, растратив казенное имущество». Открытка датирована 24 октября 1904 года. И правда, в газетах писали: 20 октября 1904 года в своей временной квартире по-кончила жизнь самоубийством, выстрелом в себя из револьвера, учредительница — начальница Покровсконининской общины, рясофорная монахиня Анна Волкова. Сообщается, что похоронили ее на «вольном кладбище».

Есть версия, что название появилось в связи со случаем с разбойниками- каторжниками. Мол, те жестоко убили проезжавшего из торгов на Малом базаре к себе в Марху одинокого скопца. Основой для этих баек наверняка послужили подлинные события. К примеру, в «Сибирском вестнике» от 10 августа 1894 года писали, что в трех верстах от городской больницы (ныне четвертого магазина. — Ред.) напали и убили выстрелами из ружья скопца. К слову, виновных так и не нашли.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

После кладбища давайте вернемся к настоящему. Хватит с нас ужасов и покойников. Поговорим о светлом.

Напомним, мы сейчас находимся на перекрестке улиц Дзержинского, Федора Попова и Лермонтова:. После обзора города с беседки Японского дома давайте спустимся вниз и перейдем дорогу. Итак, в поле нашего зрения сквер перед библиотекой имени В. Г. Белинского. Мы к нему позже вернемся. А сейчас рекомендуем посмотреть наверх: итак, перед вами светодиодная композиция под красивым названием «Цветочное дерево». Инсталляцию торжественно установили в 2014 году. Это второй по счету установленный в Якутске светодиодный объект. Первый — фонтан на площади Орджоникидзе.

Цветочное дерево входит в муниципальную концепцию «Светлая столица». Дерево высотой в 5,4 метра, диаметром — 5,85 метра. Вес у конструкции внушительный — 236 килограммов.

За несколько лет дерево заметно померкло, некоторые части не работают.

Концепция была разработана петербургской компанией «ОмегаЛайттехнолоджи» и формирует панораму вечернего облика города. Туда включены художественные разработки по архитектурному освещению фасадов зданий, памятников, мостовых сооружений и улиц. Эта концепция, стартовав в Якутске в 2014 году, будет действовать до 2032 года.

7ПС светодиодных В UО прожекторов установлено в Якутске с 2015 по 2019 годы.

Д4 Ч светильников за- тг 8 I работали за тот же период.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ДОМУ

Использованы материалы редактора Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского Ирины Уваровской

Городская библиотека имени В. Г. Белинского много раз переезжала, пока не обосновалась на своем нынешнем месте в 1992 году. Предпосылкой создания современной организации стало учреждение Якутской городской публичной библиотеки.

Первоначально библиотека находилась в одном из залов городской управы. За перегородкой стояли книжные шкафы, и это пространство называлось библиотекой. Затем в 1887 году переехали в одну из лавок Гостиного двора. Постоянное здание библиотека искала много лет. Впору изучать историю Якутска, так мно-го раз перебрасывали с места на место учреждение.

Смотрите сами, как менялись здания библиотеки одно за другим.

5 октября 1911 года состоялось торжественное открытие нового здания библиотеки на углу Никольской и Большой улиц (историческое здание Национальной библиотеки Якутии).

7 февраля 1938 года было выделено помещение на улице Красной молодежи, 16 (ныне улица Аммосова).

1963 год — переезд в новое здание на улице Орджоникидзе, дом 38 (здание бывшей городской бани).

Лето 1989-1992 гг. — временный приют ЦГБ им. В. Г. Белинского в актовом зале Дома печати.

В 1992 году библиотека получила собственное здание на улице Федора Попова, в котором работает в настоящее время.                                 /

ЧУДО-ДЕРЕВО

В 2014 году библиотека выиграла грант в «Народ-ном бюджете». На выделенные средства претворился проект «Книжное дерево». Теперь у входа с 2015 года читателей встречает дерево с этаж высотой. Концепция достаточно интересная, она основана на сюжете Корнея Чуковского «Чудо-дерево». Но если у Чуковского дерево давало плоды в виде башмачков и туфелек, то библиотечное — дает книги. Книги не простые: по-дойдя поближе, можно прочитать названия книг и авторов. Тут, к слову, литература самая разношерстная, но классическая. Якутские авторы перемешаны с русскими и иностранными.

Рядом с чудо-деревом установлена скамейка для читателей, на которой лежит раскрытая книга, выполненная из дерева, со словами Максима Горького: «Всем хорошим во мне обязан книгам…».

ЗОЛОТО И АВИАЦИЯ

Ещё до войны прямо у перекрёстка улицы Дзержинского — неподалеку у Цветочного дерева — построили длинное приземистое одноэтажное здание, которое до сноса в начале 80-х годов .старожилы называли не иначе, как контора треста или контора треста «Джугджурзолото». Здесь находились управление, бухгалтерия, отдел кадров. Туг вербовались для работы специалисты и рабочие. Далее шли жилые дома треста — на месте банков.

Появление треста напрямую связано с открытием золота в Аллах-Юньском (Усть-Майский) районе. В конце двадцатых и начале тридцатых годов прошлого века район представлял для геологов огромный интерес. Аллах-Юньский район со всех ctopoH граничил с золотоносными площадями, что означало высокую вероятность того, что там тоже найдется золото. Получается, на севере он граничил с верховьем Колымы, где золотые запасы были открыты в 1928 г. Ю. А. Билибиным. На востоке, на побережье Охотского моря, раз-работка золотых приисков началась еще до Октябрьской революции. Юго-запад района выходил к золотоносным Алданским приискам, а на юге • были выявлены запасы золота на Верхнем Учуре.

1934 год считается началом становления и развития золотой промышленности в Усть-Майском районе. Итак, в апреле 1939 года был организован Всесоюзный государственный золотопромышленный трест «Джугджурзолото», в состав которого вошли при-исковые управления: Бурхалинское, Евканджинское, Светлинское, Баатыльское, Минорское, Ыныкчанское и Юрское.

В годы Великой Отечественной войны «Джугджурзолото» перебазировалось в Алдан. В конторе треста расположился штаб Первой Перегоночной авиационной дивизии. Оттуда и шло управление над всей воздушной трассой Аляска — Сибирь. Именно по ней в 1942-1945 годах летали военные самолеты из Аляски по лендлизу.

Данный факт исторически важен. Алсиб (Аляска — Сибирь, воздушная трасса Красноярск — Уэлькаль, Красноярская воздушная трасса) — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по дого
вору лендлиза. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась в Номе на Аляске.

В качестве второстепенных задач по трассе выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников. Немалый вклад внесли и якутские авиаторы, которые служили в перегоночных и транспортных авиаполках, в подразделениях воздушной трассы Красноярск — Уэлькаль.

Общая протяжённость трассы от Фэрбанкса до Красноярска составляла 6500 км, из них по территории СССР — 5000 км. С завода в США до фронта в СССР самолёту приходилось преодолевать до 14 000 км.

Согласно отчёту дивизии, по трассе АЛСИБа было доставлено 7908 одномоторных и двухмоторных самолётов. Бомбардировщиков: Б-25 — 729 штук, А-20 — 1355. Истребителей: П-40 — 47, П-39 — 2616, П-63 — 2396, П-47 — 3 штуки. Транспортных Си-47 — 707, Си-46 — 1 и 54 учебно-тренировочных Ат-6.

По трассе не только пере-гоняли самолёты, но и перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, слюду, продовольствие, оборудование для го-спиталей, хозканцелярские принадлежности, почту (в том числе 187 тонн дипломатической), а также инкубационные яйца, протезы, иголки для швейных машин, запчасти для часов и другое.



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА СТАТЬИ: