Слепцов Георгий Алексеевич

(21.04.1930 - 1996)

Работникам народного хозяйства

Председатель Якутского регионального правления Всероссийского общества слепых (1957-1959, 1969-1990), отличник ВОС, отличник социального обеспечения РСФСР, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, Почетный член ВОС.

21 апреля в здании Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых по адресу: пр. Ленина, 58, состоялось открытие памятной мемориальной доски в честь 85-летия Георгия Алексеевича Слепцова. Барельеф портрета мемориальной доски выполнен по специальному заказу, для максимальной доступности и четкой передачи портрета незрячим.

Слепцов Георгий Алексеевич родился 21 апреля 1930 года в Тарагайском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. В 1940 г. поступил в Долдинскую республиканскую школу для слепых и слабовидящих детей, Георгий Алексеевич окончив в 1947 г. школу на отлично, продолжил учебу в массовой школе. Через год он был назначен учителем начальных классов, окончил заочно якутское педучилище и в 1957 г. стал студентом историко-филологического факультета Якутского государственного университета. Но долго учиться в университете ему не пришлось, так как его назначили председателем Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых (ВОС).

С 1959 по 1961 гг. Георгий Алексеевич работал учителем начальных классов Якутской республиканской школы для слепых и слабовидящих детей. В 1965 г. Георгий Алексеевич по окончании дефектологического факультета Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена в г. Ленинград, вернулся в Якутскую республиканскую школу для слепых и слабовидящих детей и работал в ней до 1969 г.

С 1969 по 1990 гг. Георгий Алексеевич является бессменным председателем Якутского Республиканского правления Всероссийского общества слепых, членом центрального правления ВОС, заслуженным работником ВОС, продолжая свою педагогическую деятельность в Якутской республиканской школе для слепых и слабовидящих детей.

За свою трудовую деятельность на посту председателя ЯРП ВОС Георгий Алексеевич сделал очень многое: был введен в строй клуб имени Н. А. Островского, заработала Якутская республиканская библиотека для слепых. Расширил свои производственные площади горпромкомбинат по улице Дежнева, где работали более ста незрячих горожан. Многие члены ВОС получили благоустроенные квартиры, ежегодно члены ВОС выезжали на отдых с семьями в центральные санатории и морские курорты. Якутская республиканская школа для слепых и слабовидящих детей переехала из одноэтажного здания в двух этажное, и был построен добротный интернат.

За свои многолетние заслуги в области социальной реабилитации членов ВОС Георгий Алексеевич Слепцов награжден многими почетными грамотами горкома и рескома профсоюзов местной промышленности, горкома и обкома партии и центрального правления Всероссийского общества слепых. Слепцов Георгий Алексеевич своей доброжелательностью и теплым отношением к людям покорял сердца людей и в любой трудной ситуации всегда приходил на помощь.

Публикации

Из истории Якутской республиканской организации ВОС : [брошюра из фонда музея ВОС] / Г. А. Слепцов. – Якутск, 1992.

Литература о жизни
и деятельности

70 лет Всероссийскому обществу слепых Якутии / И. М. Ишниязов. – Якутск, 2002. – [19 с.] : цв. ил., [фот.]

Ученики увековечили имя учителя : [об установке мемориальной доски] / Матрена Кондратьева // Якутия. – 2015. – 23 апреля. – С. 2.

Открытие памятной мемориальной доски в честь 85-летия Георгия Алексеевича Слепцова. – Текст : электронный // ГКОУ РС (Я) «Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат» : официальный сайт. – URL : https://rscoshi-ykt.ru/otkry-tie-pamyatnoj-memorial-noj-doski-v-chest-85-letiya-georgiya-alekseevicha-sleptsova/ (дата обращения: 14.11.2019).