Васильев Степан Герасимович

(16.02.1931-2013)

деятелям образования и библиотечного дела

Мемориальная доска расположена на улице Ярославского 28, в доме, где жили Степан Герасимович и Варвара Андреевна.

С.Г. Васильев родился 16 февраля 1931 г. в с. Чуукаар Нюрбинского района Якутской АССР в семье колхозника первым ребенком. Следом за ним родились еще трое детей. Отец работал в колхозе, поэтому дети сами помогали по дому своей матери. Учился в школе в с. Кубалаах, закончил шесть классов и начал работать в колхозе. Был рабочим, охотником и кладовщиком колхоза. Трудился семь лет. Затем по настоянию своего друга, учителя физика П.А. Яковлева обатно поступил в школу в 7 класс. После окончания поступил в Вилюйское педучилище. Работал учителем в пос. Белая Гора Анабарского района, в родном селе Чуукаар, в с. Ньурба, Горном и Момском улусах. Проработал учителем начальных классов тридцать три года.

Умер в 2013 г.

Награды и звания: “Старший учитель” (1982), “Отличник народного образования РФ”, отмечен медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973), Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Почетными грамотами Министерства просвещения Якутской АССР и тд.

Информацию о Варваре Андреевне Петровой можно посмотреть здесь

Литература о жизни
и деятельности

Леонтьева, В. Оҕо сааһым сырдык өйдөбүлэ : [начаалынай оскуола учуутала С.Г. Васильев туһунан ахтыы] / Варвара Леонтьева // Үлэ күүһэ. – 2010. – Балаҕан ыйын 25 күнэ. – С. 3.

Олоҕум аргыһа – кэргэним Ыстапаан // Варвара Андреевна Петрова. – Дьокуускай : Бичик, 2011. – С. 435.

Петрова, В. А. Сахаҥ норуотугар салгыы сулууспалаа : [автор Н.Г. Чернышевскай аатынан Бүлүүтээҕи педагогическай колледжка үөрэммит сылларын туһунан ахтыыта] / Варвара Петрова // Саха сирэ. – 2012. – Ахсынньы 4 күнэ. – С. 3.

Ытыктыыр убайбыт кэриэһигэр : [РСФСР үөрэҕириитин туйгуна Васильев Степан Герасимович, 16.02.1931-2013: некролог] // Саха сирэ. – 2014. – Тохсунньу 23 күнэ. – С. 22.

***

Васильев Степан Герасимович. – Текст : электронный // Педагогическая энциклопедия / Министерство образования Республики Саха (Якутия) ; [научные редакторы: Михайлова М. Г., Петрова С. М. ; составитель Иванова В. С.]. – Якутск, 2005. – Т. 3. – https://cbsykt.ru/services/efed-viewer/?id=12346 (дата обращения: 05.03.2024).

Васильева. Т. В Якутске почтили память Варвары Петровой. – Текст: электронный // Государственное Собрание Ил Тумэн : [сайт]. –URL: http://old.iltumen.ru/content/v-yakutske-pochtili-pamyat-varvary-petrovoi (дата обращения: 05.03.2024).